Gilberto Covarrubias Mundo
gilcovarrubias@yahoo.com

 

La producción nacional de jitomates se encuentra en todos los estados del país, pero la mayor producción se ubica en los estados del Noroeste de México.


La superficie sembrada para jitomate, si bien ha mantenido variaciones anuales, se ha estabilizado en alrededor de las 75 mil hectáreas en los últimos 10 años.

 

Sin embargo, la superficie cosechada ha estado descendiendo y hoy se ubica en las 70 mil hectáreas mostrando un mercado que privilegia a la relación precios productividad y los acuerdos de suspensión antidummping con los EUA.


Es importante destacar que la producción ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos cuatro años mostrando el atractivo de buenos precios en el mercado y los incrementos en la productividad. Para el 2005 México produjo 2.5 millones de toneladas de jitomate.

 

Menor superficie cosechada y mayor producción sólo es posible por un incremento en los rendimientos. La aplicación de diversas tecnologías de agricultura protegida han hecho posible que desde la producción a cielo abierto con la denominada plasticultura haya estado mejorando los rendimientos por hectárea hasta la incursión sostenida de la producción de invernaderos.

 

Sin embargo, fuertes cambios climatológicos en diferentes partes del mundo por efecto del calentamiento global, por los efectos de El Niño y La Niña, han presentado fenómenos de cambios en los patrones de siembras y cosechas de la producción a cielo abierto. El impacto directo es una marcada variabilidad en las cosechas y en la determinación de los precios de mercado. Para México, el ciclo agrícola del jitomate en el 2006 fue catastrófico por el efecto de los huracanes que impactó las cosechas de Sinaloa y Sonora haciendo caer la producción anual a menos de los dos millones de toneladas.

 

La escasez propiciada por la caída de la producción, hizo correr una burbuja especulativa en el mercado doméstico y de exportación llevando los precios a máximos históricos para los meses de finales de año, tanto en México como en los E.U.A. De tal forma que el valor bruto de la producción ha tenido un crecimiento que responde a esta variabilidad mostrando un fuerte comportamiento cíclico.

 


En cuanto a la producción de jitomate en invernadero en México, a partir del 2005 se incluyen en las estadísticas oficiales del SIAP-SAGARPA dos rubros: producción de invernadero para el consumo doméstico y producción de invernadero para exportación sin mayor grado de especificidad, como pudiera ser la variedad cultivada. Los cuadros aludidos se presentan a continuación.

 

México 2004: Tomate rojo (jitomate) Invernadero / Primavera Verano/ Riego + Temporal

Estado

Superficie

Cosechada Ha

Producción

Ton

Rendimiento

Ton / HA

Precio Medio Rural ($ / Ton)

Valor de la Producción ($)

Baja California

13.05

1,581.41

121.181

8,788.84

13,898,755.56

Coahuila

37

1,613.00

43.595

4,210.42

6,791,412.60

Hidalgo

3.5

630

180

8,000.00

5,040,000.00

México

40

6,400.00

160

6,000.00

38,400.000.00

TOTAL

93.55

27,824.41

297.428

6,100.05

169,730,168.16

 

 

México 2004: Tomate rojo (jitomate) Invernadero / Otoño Invierno/ Riego + Temporal

Estado

Superficie

Cosechada Ha

Producción

Ton

Rendimiento

Ton / HA

Precio Medio Rural ($ / Ton)

Valor de la Producción ($)

Distrito Federal

0.5

7.5

15

8,000.00

60,000.00

Hidalgo

3

300

200

5,000.00

1,500,000.00

Querétaro

11

4,895.00

445

5,982.51

29,284,386.45

Quintana Roo

1.38

96.88

70.203

5,000.00

484,400.00

San Luís Potosí

17

1,360.00

80

3,500.00

4,760,000.00

TOTAL

32.88

6,659.38

212.217

5,419.24

36,088,786.45

 

México 2004: Tomate rojo (jitomate) Invernadero exportación / Riego + Temporal

Estado

Superficie

Cosechada Ha

Producción

Ton

Rendimiento

Ton / HA

Precio Medio Rural ($ / Ton)

Valor de la Producción ($)

Primavera Verano

 

 

 

 

 

Baja California

8

1,760.00

220

20,716.00

36,460,160

 

 

 

 

 

 

Otoño Invierno

 

 

 

 

 

Baja California Sur

108

8,879.76

82.22

10,700.00

95,013,432

TOTAL

116

10,639.76

91.722

12,356.82

131,473,592

 

 

 

En el estado de Hidalgo, la superficie sembrada en condiciones de intemperie tiene una clara tendencia a disminuir en los últimos 8 años, el comportamiento es semejante a la producción nacional, sin embargo, con un precio ligeramente mejor a éste (5%), lo anterior se explica por la cercanía con los centros de consumo, que hacen que se mantenga mejor la calidad y por tanto se pague mejor precio, lo cual es una ventaja competitiva para la producción hidalguense.

 

En el caso de la producción en invernadero se puede observaren el cuadro 1.6 que en los últimos años la tendencia es positiva y los precios son mayores a los precios de la producción en la intemperie.

 

 Cuadro 1.5 Producción anual de Jitomate en Hidalgo en condiciones de
intemperie


Año

Superficie

Sembrada
(Ha)

Superficie
Cosechada
(Ha)

Producción
(Ton)

Rendimiento
(Ton/Ha)

Precio Medio Rural

($/Ton)

Valor Producción (miles de Pesos)

2003

411.00

401.40

6,290.30

15.671

3,134.20

19,715,050.00

2002

422.00

422.00

6,493.50

15.387

3,736.43

24,262,502.63

2001

613.00

602.00

8234.00

13.678

4,469.49

36,801,781.10

2000

494.50

482.50

6,436.60

13.340

3,654.26

23,520,978.18

1999

732.40

656.20

7,395.36

11.270

3,083.69

22,804,966.88

1998

552.00

362.00

3,449.00

9.528

4,494.99

15,503,211.47

1997

528.00

496.00

4,577 00

9.228

2,897.23

13,260,633.06

1996

751.00

705.00

6,677.00

9.471

2,607.53

17,410,504.04

Fuente: Sistema de Información Agropecuaria de Consulta (SIACON).

 

 

Cuadro 1.6 Producción anual de Jitomate en Hidalgo en condiciones de
invernadero

Año

 

Superficie

Sembrada

(Ha)

Superficie

Cosechada

(Ha)

Producción

(Ton)

 

Rendimiento

(Ton/Ha)

 

P M Rural

($/Ton)

 

Valor Producción (miles de Pesos)

2005

6.87

6.37

772.00

121.19

7,148.96

5,519.00

2004

6.50

5.00

930.00

186.00

7,032.26

6,540.00

2003

3.75

3.75

580.00

154.67

5,034.48

2,920.00

2002

3.50

3.50

334.11

95.46

5,179.58

1,730.55

2001

1.74

1.74

421.00

241.95

8,000.00

3,368.00

Fuente: Sistema de Información Agropecuaria de Consulta (SIACON).

 

El precio promedio por tonelada de jitomate producido a la intemperie, hasta el año 2002, refleja una clara tendencia a reducirse, en términos reales (ver figura 5.1), de valores de $6,000/Ton a $3,000/Ton (50%) pero para el año 2004 nuevamente se observa una tendencia positiva alcanzando hasta $14,000/Ton; sin embargo el valor de la producción disminuyó, de 1996 al 2004 en un 93% debido a la baja producción alcanzada para este año.

 
Para la producción en Hidalgo en condiciones de intemperie la tendencia hasta el año 2003 es negativa alcanzando un precio real de $3,414/Ton (fig. 1.1)
El comportamiento de los precios del jitomate producido en condiciones de invernadero tiene una tendencia ligeramente creciente (en términos reales) que van de $5,378/Ton a $6,911.89/Ton del 2000 al 2005 (ver figura 1.1).

 
El jitomate producido en Hidalgo en condiciones de invernadero tiene una tendencia positiva, los precios del 2002 al 2005 se incrementaron  en un 17% alcanzando un precio de $7,148.96/tonelada superando el promedio nacional.

 

Por otro lado la producción de jitomate para exportación en condiciones de intemperie muestra un comportamiento heterogéneo pero con una clara tendencia a crecer, aunque el comportamiento de los precios es similar a los del mercado nacional (ver figura 1.1).


Cuadro 1.7 Producción Nacional de Jitomate Saladette

Año

Superficie

Sembrada

(Ha)

Superficie

Cosechada

(Ha)

Producción

(Ton)

 

Rendimiento

(Ton/Ha)

 

P M Rural

($/Ton)

 

Valor Producción (Pesos)

2005

36,410.42

35,021.28

1,008,869.67

28.81

3,590.59

3,622,437,348.41

2004

27,545.35

25,705.95

783,505.58

30.48

4,687.59

3,672,752,921.75

2003

6,206.72

5,908.10

154,127.46

26.09

3,758.19

579,240,278.90

2002

2,842.64

2,256.64

54,371.57

24.09

3,099.03

168,499,126.58

2001

1,431.25

1,415.75

41,999.79

29.67

2,279.16

95,724,241.38

Fuente: Sistema de Información Agropecuaria de Consulta (SIACON).

 

En el Cuadro 1.7 se observa el reporte de la producción Nacional de jitomate saladette del ciclo OI+PV, en la modalidad de Riego+Temporal; del total de la producción del año 2005, los estados con mayor porcentaje de participación son: Sinaloa con 35.6%, San Luís Potosí con 15.8%, Michoacán con 13%, Jalisco con 5.9%, Nayarit con el 5.1%, Baja California Sur con 4.4%, Zacatecas con el 3.5%, Baja California con el 3.1% y el 13.5% pertenece a la producción de Campeche, Sonora, Chiapas, México, Colima, Tamaulipas, Puebla, Guanajuato, Oaxaca, Guerrero, Yucatán, Coahuila, Veracruz y Quintana Roo.

 
En los últimos 5 años se observa un incremento del 96% de la superficie sembrada; un aumento por consiguiente de la producción del 95.8 %; aunque el rendimiento por hectárea haya disminuido en un 3%, el precio medio rural tuvo un aumento del 36.52% (cuadro 1.7).

 


El análisis de mercado en forma general señala que la estrategia de producción debe ser producción en invernadero para la generación de un producto de calidad, que no esté sujeto a las condiciones ambientales impredecibles. Para confirmar esta estrategia se analizó el comportamiento del precio y el origen del Jitomate Saladette de primera calidad en la central de abastos Iztapalapa, D. F.  Los resultados son los siguientes:

 

El comportamiento de los precios mensuales de jitomate saladette de julio del 2003 a marzo del 2007, arroja los siguientes resultados:


1. La tendencia general es negativa en 3 centavos por mes ó $0.36/kg/año, lo que significa un precio prácticamente constante.

2. El precio del jitomate saladette en presentación de 14 kg  comienza a elevarse desde el mes de agosto hasta diciembre, alcanzando un precio promedio en estos meses de $12.53/ kg.

 

3. En los meses de marzo a junio se presentan precios con valor promedio de
$10.09/kg

4. Los meses donde el precio es menor son enero, febrero y julio, con precios promedio de $9.33/kg.

 

5. Sin embargo es importante señalar que en el mes de abril de cada año analizado se observó un claro repunte en los precios, alcanzando un promedio de $12.88/kg. Tendiendo después a bajar en mayo.


El precio del jitomate saladette pagado al productor es 10 % inferior al precio puesto en bodega. En promedio el productor recibe $9.79/kg y el bodeguero $10.88/kg.


El origen del jitomate saladette de primera calidad en presentación de cajas de 14 kg, en la central de abastos de Iztapalapa, D.F. en orden de mayor importancia, de acuerdo a la frecuencia de venta durante el año, proviene de los siguiente estados : Sinaloa con participación en los meses que van de diciembre a mayo; Baja California de Junio a Noviembre; San Luís Potosí de Mayo a Octubre; Michoacán de Octubre a Diciembre; Jalisco de Octubre a Diciembre; Sonora en Mayo y Junio y Zacatecas en Agosto.

 

Por otro lado, el origen del jitomate saladette en general en la Central de Abastos de Iztapalapa, D. F es de los estados de Sinaloa, San Luís Potosí, Baja California, Sonora, Michoacán, Nayarit, Morelos, Jalisco, Guerrero y Zacatecas.

 

Análisis del Mercado Internacional para el Jitomate.

 

En el 2006 se exportaron-importaron 5 millones 623 mil 838 Toneladas de Jitomate en todo el mundo. Ocho países importaron el 77.77% del Jitomate ofertado, siendo Estados Unidos de Norteamérica el país que más jitomate importó, con un total de 992,337 toneladas, lo que significó el 22.69% de las importaciones mundiales; En segundo lugar se encontró Alemania con una importación de 717,712 toneladas equivalentes al 18.79% de las importaciones mundiales. Canadá importó el 3.99% de la oferta exportable de Jitomate, es decir, 186,561 toneladas. Japón Importó 5,450 toneladas, el 0.27% de la oferta mundial.


En cuestión de valor, el precio promedio de venta a nivel mundial fue de 1,019 USD por tonelada. Nigeria se ubicó como el país que más pagó por el Jitomate, con un precio promedio de 6,500 dólares por tonelada, seguida por la Polinesia Francesa y Caledonia con un precio de alrededor de los 4,000 dólares. El precio promedio por tonelada en Japón fue de 2,852 dólares;  Estados Unidos pagó 1,311 dólares por tonelada y Canadá 1,224.


Por su parte, México exportó en el 2006 un millón veintiún mil quinientas tres toneladas de Jitomate. El 98.94% de las exportaciones fueron hacia Estados Unidos, el 1.05% hacia Canadá y el 0.01% restante se vendió a Cuba.


En el 2006 México obtuvo ingresos por la exportación del Jitomate de alrededor de 1,119 millones 341 mil dólares; de los cuales 1,107 millones 371 mil dólares provinieron de Estados Unidos, 11 millones 966 mil dólares de Canadá y 5 mil dólares provinieron de Cuba. El precio promedio por tonelada del Jitomate mexicano en Estados Unidos fue de 1,096 dólares, 215 dólares menos que el precio promedio que ese país pagó a exportadores de otras nacionalidades; Canadá pagó en el 2006 1,108 dólares por tonelada de Jitomate mexicano, 116 dólares menos que el precio promedio pagado. Por otro lado, Cuba pagó 1,000 dólares por tonelada de Jitomate mexicano, mientras que el Jitomate colombiano lo compró a 1,552 dólares por tonelada.